Колонка редактора

20.07.2016
Краснодарский край продолжает работу
Очередной этап Краевой программы по предотвращению продажи табачных изделий несовершеннолетним прошел в начале курортно-туристического сезона в Краснодарском крае.
читать
03.12.2015
15 лет борьбы с детским курением
29.12.2014
Вместе мы становимся опытнее и сильнее
08.08.2014
Новый дизайн
15 лет борьбы с детским курением
03.12.2015
Все эти годы общественные советы по проблеме подросткового курения работали с торговыми сетями, информируя и обучая продавцов грамотно отказывать детям и подросткам в продаже сигарет. С момента старта программы по борьбы с подростковых курением в 2000 году тренеры и руководители Общественного Совета провели семинары в 60 регионах России, в которых обучились более 250 000 сотрудников 50 000 розничных точек. Около 100 000 магазинов по всей стране оснащены наклейками с предупреждением, что здесь не продают сигареты лицам моложе 18 лет.
Эта колоссальная работа принесла результаты. Уровень подросткового курения в России за последние пятнадцать лет снизился почти в два раза. В 2000 году, по данным Института сравнительных социальных исследований (ЦЭССИ) 59% российских подростков пробовали курить, а в 2015 году – 31%, отмечает РОМИР. За этими цифрами стоят не только дети, но и взрослые – продавцы торговых точек, которые должны неукоснительно соблюдать запрет на продажу табачной продукции лицам моложе 18 лет. Именно на них концентрирует свои усилия Совет, для них мы проводим семинары, напоминая о том, как важно соблюдать запрет, их мы обучаем технике отказа в продаже сигарет.
Что помогает в работе с продавцами? Прежде всего, напоминание об ответственности. Поработав с наши тренерами, они понимают, что продажа сигарет подросткам – это преступление. А полученные знания, о том как вести себя с подростками, затем позволяют быть решительными и твердыми. По данным холдинга РОМИР, в 2015 году доля продавцов, отказавшихся продать табачные изделия подросткам, в крупных городах РФ достигла 78 - 88%.
Однако сегодня, в то время как мы отмечаем положительные изменения, в стране нарастает новая опасность – нелегальная торговля табачной продукцией. А мировой опыт говорит о том, чем выше уровень незаконной торговли табаком, тем больше подростков курят, ведь теневые торговцы не смотрят на возраст и паспорт. Это, увы, показало исследование РОМИР, которое зафиксировало, что подростки не просто покупают сигареты у уличных торговцев с рук, но и сами участвуют в нелегальной торговле.
В среднем о покупке сигарет с рук сообщило 5% курящих респондентов. А в тех городах, где зафиксирован более высокий процент приобретения сигарет в нелегальных каналах (6-10%), наблюдается и более высокий уровень подросткового курения (34%-41%). Каждый десятый опрошенный курящий подросток указал, что сигаретами торгуют его несовершеннолетние друзья. А каждый 20-й признался, что иногда сам продает табачные изделия своим сверстникам.
Остановить этот нелегальный рынок крайне важно. И сегодня эти вопросы мы обсуждаем на уровне городских и областных администраций. По инициативе Общественного совета в текущем году созданы рабочие группы по противодействию доступу несовершеннолетних к табачной продукции при правительствах 10 субъектов РФ. Вместе мы думаем о том, что можно сделать на уровне государства, какие социальные и юридические меры предпринять, чтобы снизить уровень подросткового курения. В частности, обсуждается возврат полномочий по составлению протоколов нарушения запрета на продажу сигарет несовершеннолетним МВД России.